醫師專欄

醫師專欄

天氣冷,如何固肺防氣喘

天氣冷,如何固肺防氣喘

 

            寒流一波波地下來,原本的暖冬、似乎也變得『冷颼颼』的,一些過敏性疾病的病例隨著氣溫越低而有越多的趨勢,其中以氣喘與過敏性鼻炎這兩種可說是冬天的常客,而又以氣喘最令人頭痛。氣喘的正式名稱是『支氣管性氣喘』,舉凡有喘鳴音、運動時呼吸急促等現象,都可視為氣喘,目前氣喘的發生率已經高達百分之五到六,比起十年前,這發生率已經高出五倍之多,之所以如此,主要是受到社會工業化、空氣污染日益嚴重、刺激過敏原越來越多所造成的。

如何自我診斷是否患有氣喘呢?可以依照下列的情況加以對照:是否有咳嗽、打噴嚏、流鼻水、鼻塞、呼吸困難時發出喘鳴聲音,而且這個喘鳴聲音又連續發作三次以上,如果有上述現象,即可懷疑患有氣喘;氣喘的西醫治療原則上,醫師會視『臨床症狀』輕重搭配這兩類藥物:(一)、支氣管擴張藥物,以便促使平滑肌舒張、支氣管擴張,(二)抗發炎物質,以便抑制發炎反應及腫脹;中醫對氣喘的治療則根據三個參數:臨床症狀、病患原本體質以及誘發氣喘的原因,臨床上,常見的氣喘類型有:

  1. 風熱型氣喘:氣喘時咳嗽痰稠、痰呈黃色,偶而兼有喉嚨痛、頭痛的情形,可以用一些疏風清熱的中藥來改善,例如桑葉、菊花、桔梗、石膏等中藥。
  2. 風寒型氣喘:氣喘發作的時間點往往在清晨或受風寒的時候,臨床症狀常有惡寒怕冷、頭痛全身酸痛的情形,這類型的氣喘則需要用一些富含揮發油的中藥來改善,常用的有麻黃、杏仁、桂枝、紫蘇等中藥。
  3. 燥熱型氣喘:這類型的氣喘常有喉嚨癢、乾咳少痰、咽乾鼻燥的症狀,使用的中藥則以貝母、人參、甘草、阿膠等具有潤肺作用的中藥為主。
  4. 腎陰虛型氣喘:氣喘已經好一陣子,動不動就發作,臨床症狀有容易疲倦、四肢倦怠、睡不飽、甚至腰膝酸軟的情形,這類型的體質則需要用山茱萸、山藥、杜仲、茯苓等具有補腎的中藥來改善。

有哪些食療可以改善氣喘呢?下列三種是相當實用方便的氣喘食療方子:

  1. 取三到五個金橘(兩歲以下的小朋友則用一個)與曬乾的梨子皮(約5公克)一起煎煮,可用來防止輕微型的氣喘。
  2. 風寒型氣喘(氣喘兼有頭痛、惡寒、痰稀白):生姜切絲10克,麥芽糖30克,以沸水沖泡10分鐘,一天一次。
  3. 風熱型氣喘(氣喘兼有咽痛、痰黃、煩躁):桔梗3克、川貝3克、菊花3克、桑葉9克、冰糖20克,水煎服,一日一次。

冬天為四季之末,雖然氣溫冷、容易感冒,但是也是讓人頭腦最清楚的季節,氣喘除了正確治療外,平時也應該多注意早晚溫差變化、盡量避免過敏及非過敏的刺激因素{例如塵蹣(應為蟲字邊的滿)、二手煙、呼吸道感染(特別是病毒感染)、機動車輛廢棄物、特殊香水、花粉等},並且多運動、鍛鍊強健的體魄,如此才能讓自己的頭腦與呼吸道都神清氣爽!

                                                    台中臻品中醫診所 院長 陳勇利 中西醫師 敬上