醫師專欄

醫師專欄

中藥可以「打通血路」?談如何正確使用中藥來處理「中風」

中藥可以「打通血路」?談如何正確使用中藥來處理「中風」

 

      「開胸解鬱、打通血路,XX運功散有效」,「痛則不通、通則不痛」,的確有許多中藥根據現代藥理研究具有「抗凝血」的作用,許多病人因此認為自己只要有「血路不通」的情形,就會自己來個「中藥」來「打通血路」,問題是:中風的病人適合「打通血路」嗎?

 

      冷鋒的來訪間隔越來越久,春天的溫暖味道也越來越濃厚,冬天雖然漸漸遠離寶島,但是,卻留下許多因為天寒而不幸「中風」的病人;什麼是「中風」?是腦袋瓜裡面的血管「堵住」嗎?其實,並不一定是血管堵住才會引起中風,中風常見的原因有出血性、梗塞性、短暫性腦缺血三種,出血性中風又有腦內出血(原因以高血壓為主)以及蛛網膜下腔出血(動脈瘤破裂引起)兩種,梗塞性出血則有血栓性與栓塞性兩種,至於短暫性中風則常常被視為腦血栓的前兆;中風的症狀都一樣嗎?由於不同的病因、病情嚴重程度不同,所表現的症狀也是有所差異的,例如高血壓引起的腦內出血性中風,其症狀往往突如其來、令人措手不及,死亡率也較高,相對地如果是血栓引起的中風則症狀較緩和、死亡率也較低。

 

      如果不幸「中風」該怎麼辦?是不是該吃一些「通血路」的中藥?年前有個二度中風、患有高血壓的患者,一手柺杖、一手拿著「祖傳秘方」、一搖一擺地進入診間,口中不斷地抱怨:真倒楣,為何會二度中風?仔細一看,其「秘方」為中藥「補陽還五湯」的加減,病患原本就有高血壓,而中風的類型又是屬於出血性中風,再吃含有大量補氣、升壓的黃耆,當然情況會惡化;中風正確的處理應該分為急性期與慢性期兩階段,在急性期時應該控制好血壓的平穩、呼吸道的暢通、水分、電解質的平衡以及預防腦水腫的發生,這點,西醫能處理得很好,至於中風的慢性期,除了加緊復健外,可以使用一些中藥來改善病情,中藥的使用絕對必須視病患的體質而定,比較常見的中風體質類型有:

  1. 第一型:四肢偏癱、病患容易腰酸、耳鳴、言語有困難、口角容易流口水,這是屬於「腎虛」型中風,可以用石斛、山茱萸、熟地、肉桂、附子等具有補腎作用的中藥。
  2. 第二型:病患平時血壓高、屬於出血性中風,容易口乾、舌燥、便秘,中風後喉中常有痰、睡不著、舌苔黃膩,這種「熱盛」型的中風絕對不能用「補陽還五湯」,而是應該用一些具有清熱化痰的中藥,例如大黃、芒硝、連翹、梔子、黃芩等中藥來加減。
  3. 第三型:病患平時血壓偏低、中風後手腳患側無力、有麻木感,小便頻樹、面色萎黃、容易頭暈心悸等,這種「氣虛」型的中風才可以用所謂的「祖傳秘方」:補陽還五湯加減方來處理。
  4. 第四型:病患中風後容易生氣、煩躁、胸悶、兩脅有悶痛感、眼睛容易有紅絲、睡不安穩,可以用青皮、陳皮、貝母、赤芍、澤瀉等中藥來改善「肝火」的體質。

至於中藥中具有活血化瘀作用的,例如:丹參、川七、赤芍、蒲黃、五靈脂、地龍等,則應該視中風類型以及病情程度而有所不同的加減,就如同西醫使用的「抗凝血劑」以及「抗血小板劑」一樣,都是必須根據病情而異的。

 

      台灣是個經濟富裕的社會,常常聽長一輩的人說:「以前那有這麼好命、有得吃就不錯了,那像現在吃剩沒人要。」的確,現在的物質環境比起以前是好的許多,但是,相對的,現代人的運動、勞動習慣卻遠不如從前,中風年齡低於40歲的卻時有所聞,我想,一個人除了專心工作外,也應該撥出一點時間來照顧自己的身體,所謂「留得青山在、不怕沒柴燒」,不是嗎?

 

台中臻品中醫診所 院長 陳勇利 中西醫師 敬上