醫師專欄

醫師專欄

小孩經常淤青,血小板不足

小孩經常淤青,血小板不足           

那個小朋友不曾跌倒、不曾受傷?如果沒有瘀青過,實在不太像『小孩子』;但是,如果『動不動』、沒有明顯的外力就皮下瘀青,作家長可要提高警覺,有可能是罹患了所謂『血小板減少性紫斑症』;發生本病的直接原因為體內『血小板』數目過少(小於15萬/立方毫米),血小板忽然不夠的原因大部分是由於小朋友於病毒感染過後,人體誤將血小板看成是該病毒,導致抗體將血小板給『抱住』,然後這兩個『複合體』到脾臟後就被清除掉,造成血小板數目迅速減少;其他原因還包括:再生障礙性貧血、脾臟功能亢進、血栓性血小板減少以及遺傳疾病所引起。

 

            這種情形如果不治療,一般大約7成的小朋友會在三個月內自行恢復正常,只有一成左右的小朋友其血小板會持續減少超過一年,這個時候可能要用抗發炎的藥物、免疫球蛋白注射,甚至切除脾臟才能完全治療至於中醫處理的原則則是以調整偏差體質為方向,可不是看到出血就給一些具有止血作用的中藥就可以;臨床上,常見的體質有:

  1. 第一型:小朋友除了皮下瘀青之外,另外有容易流鼻血、便血的情形,以及大便較乾燥、容易口乾、口渴的情形,這種情形是屬於中醫的『血熱』體質,可以用生地、丹皮、白芍、白茅根、紫草等具有『涼血退熱』作用的中藥來改善。
  2. 第二型:皮下瘀青的情形已經好一陣子,除了有鼻血、牙齦容易流血的情形之外,還有常常容易夜間流汗、手足心比較熱的情形,這種『陰虛血熱』的情形,可以用生地、歸板、丹皮、知母、旱蓮草等中藥來改善。
  3. 第三型:皮下瘀青、鼻血、牙齦流血的情形並不明顯,但是有明顯的頭暈、四肢無力、食慾不振、心悸的情形,可以用黃耆、黨參、川七、茯苓、白芍等中藥來改善。

 

現代人生活的條件比起以前優渥許多,有良好的工作環境、精緻的食物以及豐富的精神生活,比起古代人可說是『幸福』許多,話說如此,但是現代人的『醫療觀念』卻往往跟不上時代,常存有『尋找偏方』、『不願接受現代醫療』的觀念,其實,只要有正確的就醫觀念,就能為自己獲得最多的籌碼!

 

                                        台中臻品中醫診所 院長 陳勇利 中西醫師