醫師專欄

醫師專欄

【中醫減重原則】

   中醫減重並無偏方,強調對症下藥,即針對不同體質用藥,且減重需有恆心毅力才能見效。

   肥胖主要在於飲食過量,運動過少造成,但身體機能不佳,更會導致新陳代謝緩慢,故除節制飲食、適度運動外,亦可搭配中藥調整加強身體代謝機能。

   中醫認為脾胃為氣血生化之源,飲食入胃化成精氣,輸於脾,而滋潤五臟六腑,當脾失健運,則身體運化功能失常,而易變成痰濕(脂肪)積存於肌膚之中,形成肥胖,故中醫治療肥胖常以健運脾氣、燥濕化痰為主,並依據體質不同,輔以其他治法。

 

肥胖可粗分「實胖」、「虛胖」兩類如下:

 

體徵

實胖

肌肉結實、身材壯碩、體多火、常伴有口臭、便秘

虛胖

肌肉鬆軟、易體倦、不喜活動、常伴有下肢水腫、偶便溏

    實胖者,中醫多認為是肝胃火旺,故用「瀉」法治之,藥物常用防風通聖散、麻子仁丸。

    虛胖者,中醫多認為真陽不足、脾氣虛弱、痰濕內停所致,故用「補」、「溫」法。如補脾化濕的六君子湯、溫陽利水的真武湯、化痰去濕的二陳湯。

    要注意的是,無論是何種中藥處方有利減重,都需要由中醫師來診斷用藥,而非自行購藥服用。

台中臻品中醫診所  鄭如倫女碩士醫師