臻品新訊

臻品新訊

發表於 2016/10/17

中醫談多發性硬化症

為什麼身體會出現僵硬無力?聽聽陳博士醫師怎麼說⋯⋯

多發性硬化症」是一種慢性進行性中樞神經系統疾病,其特徵為在大腦與脊髓發生多處的髓鞘(神經的外皮)剝落,剝落的髓鞘被新生的疤痕組織所取代、看起來硬硬的,好像是電線外包的塑膠皮脫落,神經傳導的訊號因而產生障礙、甚至停止,從而引起下列症狀:肢體、軀幹、或一側面部感覺異常、手或足軟弱無力、視力障礙、大小便失調,後期甚至有下肢癱瘓明顯、不能行走的症狀出現。

重視巨觀的中醫怎麼看這個疾病?這個疾病雖然與中風一樣、都有肢體或軀幹神經障礙的症狀,可是卻不是使用「通血路」的方式來改善,中醫對本病比較重視調整臟腑功能的方式來治療,古書《素問》中有一段描述:「黃帝問曰,五臟使人痿,何也,岐伯對曰,肺主身之皮毛,心主身之血脈,肝主身之筋膜,脾主身之肌肉,腎主身之骨髓。」除了需先辨明是何種臟腑(註一)所導致的之外,並需區分是何種病因病機為主,另一本古書《朱震亨心法》中提到:「斷不可作風治而用風藥,本證有濕熱、濕痰、氣虛、血虛、瘀血。」綜合異常的臟腑與導致的病因,將此病分成常見的四大類型(請見表一)。

 

表一:多發性硬化症常見中醫類型

類型

症狀

常用中藥

肝陽上亢

頭痛、頭脹、眩暈、脾氣改變

鉤藤、天麻、石決明

痰瘀互阻

肢體麻木、面部感覺異常、胸悶

陳皮、薑半夏、竹茹

氣血兩虛

肢體無力、全身倦怠、頭暈

當歸、黃耆、人參

肝腎精虛

大小便失禁、腰膝酸軟

杜仲、熟地、枸杞子

                                                                                        (製表/陳勇利 博士醫師)

 

撰寫/台中臻品中醫診所 院長 陳勇利 博士醫師