臻品新訊

臻品新訊

發表於 2017/02/06

每週親子健康有ㄧ套

小朋友動不動就流汗?聽聽陳博士醫師的小撇步

​流汗過多是不是吃吃補藥就能改善?其實,小朋友流汗過多並不代表一定是體質虛弱,比較正確的作法是應該根據小朋友的體質而用藥;一般而言,流汗過多常有兩種情形:1. 白天的時候容易流汗(中醫稱為自汗),以及2. 晚上睡覺的時候容易流汗(中醫稱此為盜汗);無論那一類型的流汗(自汗或盜汗),臨床上常見的體質有三種:
1. 第一型:小朋友容易流汗,尤其是白天,偶爾夜間也會流汗,平時屬於容易感冒,早上噴嚏、鼻水多,胃口較差,面色也比較不紅潤,這種體質是屬於中醫的「脾肺氣虛」。
2. 第二型:小朋友體溫較高、常常有微微流汗的情形,進出溫差大的地方(例如冷氣房),就頻頻打噴嚏,這種「營衛不和」的體質可以用桂枝、黨參、甘草、芍藥、防風、柴胡等中藥來改善。
3. 第三型:小朋友流汗的情形與第一型相反,容易流汗的時間為夜間睡眠的時候,偶爾可見白天流汗,平時容易口乾、想喝水,身體較瘦、屬於吃不胖的那一型,舌苔偶爾可見有地圖舌的情形,可以用秦艽、黃芩、生地、木通、甘草、淡竹葉來改善這種「陰虛型」的體質。

臻品博士養生 陳勇利 博士醫師 敬上