臻品新訊

臻品新訊

發表於 2017/02/21

每週一 成人養生健康談

心跳加速就是心律不整?聽聽陳博士醫師的分析

怎麼發現自己有心律不整?看到刺激的事物(例如恐怖片、美女)心跳加速算不算是心律不整?一般而言,當人體受到外界的不當刺激時,神經的緊繃度自然會提高、心跳也會跟著加速來應付可能的突發狀況,所以,這種心跳加速是屬於正常的生理現象,不需要過度擔心;但是,如果動不動就感覺胸口很悶、呼吸不順、心跳加速,甚至有頭暈目眩、意識喪失的情形,就必須注意本病的可能性。
臨床上,心律不整有兩種類型,一種是速度比較快的心律不整,另一種則是速度較慢的心律不整,中醫臨床上,常見的心律不整體質類型有:
1. 第一型:病患平時動不動就心悸不安,容易失眠、健忘,苔薄白、脈象較快,這是屬於中醫的「膽虛」型心悸,可以用柏子仁、酸棗仁、五味子、天門冬、茯神等中藥來改善。
2. 第二型:病患除了心悸之外,另伴有口乾、心煩、手心熱、頭暈的情形,可以用黃連、阿膠、熟地、黃柏、知母等中藥來改善這種「虛火」型的心悸。
3. 第三型:病患的心律不整屬於「慢節奏」的,常自覺胸悶、手足冰冷,並有頭暈目眩、面色蒼白的情形,這種「心陽虛」的體質可以用桂枝、龍骨、牡蠣、麥門冬、甘草等中藥來改善。
4. 第四型:病患除了心律不整之外,平時容易頭暈噁心、咳嗽痰多,甚至清晨起床時下肢有水腫現象,則可以用一些具有「溫陽化濕」作用的中藥。
有病找醫師,才能快樂的活於當下!
臻品博士養生 陳勇利中西醫學博士敬上