臻品新訊

臻品新訊

發表於 2017/03/21

「每週一 成人健康養生談」

雄性禿是什麼?聽聽陳博士醫師的分析
正常成年男性大約有80%的頭髮處於成長期,其他的處於休止期,每天約有數十根的頭髮會脫落,如果超過100根以上、持續過久,就容易產生禿髮;「雄性禿」在現代醫學認為主要是由於血液中的二氫雄腺素(dihydroxytestosterone,簡稱DHT)過高,導致頭皮毛囊細胞萎縮、變成禿頭,目前,所使用的藥物就是希望能抑制男性睪固酮轉變成DHT,減低掉髮的速度;中醫面對雄性禿所採用的策略是「改善體質」,一般而言,常見的雄性禿體質有下列幾種:
1. 第一型:病患經常熬夜、喝酒應酬多、體型較胖、舌苔呈現黃色,經常感覺疲倦不堪,這是屬於中醫的「濕熱」體質,好比是土壤水份過多、植物反而不容易成長,這類型的雄性禿可以用一些清熱化濕的中藥來改善。
2. 第二型:病患容易腰酸、疲倦、房室過多,並伴有頭暈、耳鳴的現象,雄性禿的年齡也來得較早,這種「肝腎兩虛」的體質則需使用山茱萸、山藥、知母、杜仲等具有「填精補髓」作用的中藥來改善。
3. 第三型:病患屬於「文弱書生」、面色蒼白,經常坐辦公室、跑沒幾步就氣喘如牛,則需使用一些「溫補氣血」的中藥。
4. 第四型:病患體型強壯、容易口乾、心煩,動不動就「肝火上亢」、屬於急性子,這種體質則需使用一些「滋陰」作用的中藥來「降火」,才能讓頭髮留得住。 
禿髮除了最常見的雄性禿之外,另外像甲狀腺分泌異常、梅毒、紅斑性狼瘡、壓力過大、經常熬夜等都會引起禿髮,因此,在您決定正式面對禿髮的同時,別忘了請醫師先確定診斷後,再開始治療,可別自己隨意塗抹藥水、或服藥,以免適得其反!
臻品博士養生 陳勇利中西醫學博士敬上