預約

健康專欄

淺談腎結石中醫觀

2019/12/21

根據統計,台灣地區罹患腎結石的患者約為1%,其中男性大於女性,好發於20-40歲之間;腎結石的成因一般是由於多種原因,導致腎臟內尿液晶體物質沈澱而造成的,比較常見的因素有:尿道梗阻、尿路感染、營養障礙、內分泌系統疾病以及長期臥床等,不過也有許多病人並無確定原因可尋,可能是與體質遺傳基因有關。

腎結石的臨床症狀有腰部疼痛、血尿、膿尿等症狀,很多病人是因為腰部劇烈絞痛就醫後才被發現的;如果懷疑是腎結石,一般會作尿液常規檢查,注意有無鏡下細胞、膿球、管型及結晶體,以及作腎臟與輸尿管的X光檢查,必要時甚至會作靜脈腎盂造影或逆行造影,以觀察與確認結石的位置。

腎結石以中醫的觀念是屬於熱淋、石淋或砂淋範圍,<<諸病源候論>>這本古書曾對這個病有段生動的描述:「石淋者,淋而出石也,腎主水,水結則化為石,故腎客砂石。腎虛為熱所乘,熱則成淋,其病之狀,小便則莖裏痛,尿不能卒出,痛引少腹,膀胱裏急,砂石從小便道出,甚者塞痛令悶絕。」中藥治療上可不是用用化石草就能治療或預防腎結石,常見的中醫治療可分成四種類型(請見表一)。

有些人特別容易罹患腎結石,除了特殊體質之外,其實有些食物(請見表二)倒是必須特別注意的,不妨根據您的結石成分來選擇食物。

如果是屬於小結石或者是開完刀腎結石老是復發的,使用中藥、改善體質倒是個好方法,相對地,如果是大結石或者是鹿角狀結石,應詢問您的外科醫師、尋求手術或體外震波碎石,可別道聽途說、亂喝啤酒沖結石或者是化石秘方等,以免延誤了病情!

表一:腎結石常見中醫治療

中醫證型

常見症狀

常用中藥

濕熱夾雜

腰部疼痛、尿血、舌苔厚黃,相當於西醫的急性發炎階段

木通、化石草、車前子

瘀血內阻

小便澀痛、尿色深紅、脈象弦澀

藕節、蒲黃、五靈脂

陰虛火旺

小便略感澀痛、口乾、腰酸、頭暈

知母、黃柏、山茱萸

脾腎氣虛

小便感覺尚可,但是容易疲倦、腰膝酸軟無力,腎結石反覆發作

山藥、扁豆、黃耆、

表二:腎結石成分VS飲食宜忌

 

胱氨酸結石

尿酸結石

草酸鈣結石

宜忌口食物

鴨肉、花生、小麥、大豆、羊肉

動物內臟、小魚干、香菇、蘆筍、貝類、啤酒

堅果類、起司、茶葉、咖啡、檸檬、蕃茄

 

 

                                        臻品中醫院長 陳勇利 中西醫學博士