預約

健康專欄

憶當時?談中醫的記憶觀點

2019/12/21

「元末,素餡圓餅藏紙訊,漢人相約於八月中秋食月餅殺韃子。」月餅的起源相傳是元朝末年、反元勢力用來「提醒友軍」以及「傳遞訊息」,人彼此之間聯絡、也許可以靠「紙張」或「電腦」,但是如果自己要能「記得」許多事情、可得要有良好的記憶能力。

        記不得以前的事情?是不是得了「失憶症」?可不是想不起以前某件事情、就是得了失憶症,失憶症主要的症狀是記憶的損害,包括學習新的資訊的能力變差即所謂前行性失憶(anterograde amnesia),以及回憶過去原已學會的訊息的能力也變差即所謂逆行性失憶(retrograde amnesia),確實的診斷要件有四點(請見表一)

                     中醫怎麼看「記憶」?中醫古書<類証治裁‧健忘>有一段描述:「健忘者,陡然忘之,盡力思索不來也。」怎麼想、都想不來可說是「失憶症」的一大特色,產生記憶力變差的原因,中醫認為與「心」、「腎」、「痰濕」、「火」有關,<醫宗必讀>「心不下交于腎,則火亂其神明;腎不上交於心,精氣伏而不用。火居上則因而為痰;水居下則因而生躁,擾擾紜紜,昏而不寧,故補腎而使之時上,養心而使之善下,則神氣清明,志意常治,而何健忘之有。」至於改善記憶的方法、則端賴是何種病因病機而定(請見表二)。

「明月幾時有,把酒問青天,不知天上宮闕,今夕是何年。」人類因有記憶能力、所以學習速度好、進步快,雖然常常因為記得一些不快樂的事情、而陷入過往情境中,但是、記憶也往往帶給我們「品味人生」的快樂,還記得小時候、月光下,長輩講的「吳剛伐桂」、「嫦娥奔月」或「玉兔擣藥」的美麗神話嗎?這就是記憶力。

表一:失憶症診斷要點(精神疾病診斷及統計手冊DSMIV

要點

說明

1

學習新訊息有障礙或不能記起原已學會之資訊

2

記憶障礙造成一般社會活動或職業功能之顯著妨害

3

記憶障礙並非僅發生於譫妄或痴呆的病程中

4

記憶障礙是一種一般性醫學狀況之直接生理後遺症

表二、中醫改善記憶力之道

證型

臨床症狀

常用中藥

脾腎兩虛

病患表情呆滯、靜不欲動,平時容易腰酸背痛、雙膝痠軟,頭暈、心悸

山茱萸、山藥、熟地、枸杞

脾濕痰阻

心情起伏不定、臉上總覺得髒髒的,大便黏膩、痰多

陳皮、茯苓、五味子、石蒼蒲

痰火

口乾、口苦,容易生氣、脾氣暴躁、情緒不穩,大便偏硬、小便困難

枳實、白礬、乙金、半夏、

                                                                (製表1.2/陳勇利醫師)

                                        臻品中醫院長 陳勇利 中西醫學博士