預約

健康專欄

智能遲緩兒,怎樣幫他?

2019/12/02

什麼是智能遲緩?是不是課業成績低落就一定是『智能遲緩』?廣義的智能遲緩指的是小朋友的語言、運動及社會適應力有明顯的遲緩,如果根據醫學上的定義,美國低能兒學會對此所下的定義為:『兒童在發育期間因某種原因其智能在平均水準以下,同時並合併有適應力的不足。』

        台灣智能不足的小孩有多少?根據統計大約有3%的兒童是屬於智能不足,造成智能不足的因素可由於先天性大腦缺損或者是由於後天性的腦病變所引起,以及孕婦懷孕期間得到感染、生產傷害等(請見表一),其中以『營養不良』使腦部發育缺損為最常見的因素;臨床上,將智能遲緩兒依智商程度分成四級(請見表二),智能雖然遲緩,小朋友只要經由早期診斷、適當的特殊教育、依然能改善其預後。

表一:智能遲緩兒常見的原因

原因

舉例

生產前

染色體異常(唐氏症、Fragile X症候群)、蛋白質代謝異常

生產時

難產、感染、出血

生產後

腦膜炎、腦炎、鉛中毒、動脈瘤

                                                                        (製表/陳勇利醫師)

表二:智能遲緩的程度

程度

智商分數

輕度

52-69

中度

36-51

重度

20-35

極重度

0-19

                                                                        (製表/陳勇利醫師)

        中醫能改善智能遲緩嗎?可以的,不過只能改善後天性的智能不足,以一個中西醫師的角度來看此病,建議應該有正確的產檢觀念(例如羊水穿刺、遺傳諮詢等等),有遺傳基因異常的情形時、即應早期處理;中醫將智能遲緩的小孩歸類於『癡』的範圍,使用中藥的原則以『醒腦開竅』、『活血化瘀』、『理氣健脾』及『補其肝腎』,也就是矯正小朋友偏差的體質、提供腦部足夠的營養,常見的類型有:

1.    脾腎兩虛型:小朋友除了學習能力較慢外,經常有腰酸背痛、雙膝痠軟,頭暈、心悸的情形,舌質黯淡、脈象細弱無力,這種體質可以用濟生腎氣丸、大補元煎等方劑來改善,常用的中藥例如杜仲、山茱萸、山藥、枸杞、懷牛膝、茯苓等具效果都相當不錯。

2.    氣血兩虛型:小朋友面色蒼白、平時容易頭暈、貧血,精神不濟、中氣無力,則可以用八珍湯、十全大補湯等方劑來改善,常用的中藥有黨參、白朮、黃耆、熟地、遠志、龍眼肉、甘草等具有補氣血的中藥。

3.     痰濕型:小朋友體型胖胖的,情緒容易起伏不定、臉上總覺得髒髒的,大便黏膩、痰多、舌苔厚白、舌體胖大有齒痕,這種痰濕體質可以用滌痰丸、溫膽湯等方劑來改善,常用的中藥例如陳皮、半夏、茯苓、遠志、石蒼蒲等都相當好用。

4.     肝火型:小朋友的火氣蠻大的、動不動就發脾氣,靜不下來學東西,並伴有口乾、口苦、便秘的情形,這種『火氣大』的體質,可以用龍膽草、枳實、乙金、陳皮、半夏或者龍膽瀉肝湯、當歸龍薈丸等方劑來改善。

沒有人希望自己的小孩是『智能遲緩』,如果真的不幸有此疾病,也應該有正確的觀念,醫師、社工人員、物理治療師、特教老師與家長的團隊合作,才能使小朋友的預後得到最好的!

 

                                        臻品中醫 院長 陳勇利 中西醫學博士