預約

健康專欄

小兒便便大不出來,該怎麼辦?

2019/12/02

親自帶過貝比的媽媽一定有這樣的經驗:小朋友每逢要大便時就會哭鬧不已,必要時,媽媽還需要用手指幫心愛的小寶排便,可是,如果小朋友已經兩三歲以上,媽媽的『手指神功』恐怕小朋友是不會『欣然接受』的;什麼是便秘?大便困難、乾結、2-3天以上才解一次稱之為便秘,現在的小朋友由於副食品都相當精緻,食物中的纖維含量往往不足、無法順利的推動腸中廢棄物,再加上小朋友的運動量不夠,因而造成便秘。

        小朋友如果便秘,是不是一律給予『通便』即可?其實不然,如果是便秘兼有嚴重的嘔吐、腹痛、腹部脹大、甚至發燒,建議您應及時送醫檢查,照個X光,看看是否有腸梗阻或先天性巨結腸的情形,如果沒有上述的情形,不妨看看小朋友是否有下列容易便秘的體質類型:

1.     第一型:小朋友平時容易有口臭、口破的情形,身體手腳都熱烘烘的,而且經常有煩躁不安、哭鬧的情形,這是屬於『燥熱』型的便秘,治療上,通便的同時必須給予清熱藥物,可以用麻子仁、大黃、芒硝、枳殼、杏仁等清熱通便的中藥。

2.     第二型:小朋友晚上睡覺容易流汗、平時有頭暈、口乾的現象,面色偏向蒼白,這是屬於『血虛』型便秘,通便的同時必須添加補血的藥物,常用的中藥有當歸、熟地、桃仁、柏子仁、枳殼、大黃等來改善體質。

3.     第三型:小朋友臉色不差、就是常常便秘,平時動不動就容易流汗、容易疲倦想睡、舌質上有牙齒的痕跡,這是屬於『氣虛』型便秘,適當的補氣與通便藥合用自然有效,常用的中藥有黃耆、黨參、陳皮、火麻仁、蜂蜜、當歸等。

正確『辨證論治』地使用中藥,的確能處理長期便秘的問題,只不過需要叮嚀爸爸媽媽的是:除了靠醫師治療之外,小朋友和家長也可以幫幫醫師的忙:

1.     多吃高纖食品、少吃香燥辛辣油炸的食物,如果小朋友還在吃奶期,不妨多餵一些含高纖的橘子水。

2.     盡量減少吃零食或偏食的習慣,並且多吃水果。

3.     多一點時間給小朋友便便,使其能充分排便。

4.     如果還是長期便秘,必須做個詳細體檢,以排除身體其他原因造成的便秘。      

 

臻品中醫 院長 陳勇利 中西醫學博士