預約

健康專欄

小兒流感疫苗的另類選擇善用中藥預防感冒

2019/12/02

拜科技之賜,現在的疫苗科技越做越好,即使是常見的流行感冒,也有疫苗可以事先預防;目前流行感苗疫苗大致上可以分成兩類:一種是用『分裂病毒』製成的疫苗,較適合13歲以下的小朋友,另一種則為全病毒去活化製成的疫苗,較適合成人接種,不管是那一類型的疫苗,效果都相當不錯,一般而言,其防禦率可達百分之70左右。

 

        每個小朋友都需要注射流感疫苗嗎?其實不然,站在醫師的立場,應該讓小朋友有獲得自然免疫的機會,但是,有些『高危險群』的小朋友,如果不能適時的提高自身免疫力,一般而言,流感疫苗的注射是有其必要性的,哪些小朋友為『高危險群』呢?1. 有心肺血管性疾病的人,例如氣喘、肺支氣管發育不良或缺氧性心臟病,流感病毒可能會誘發過敏性的發作,或者改變血流、導致血液動力學的不穩定,造成生命的危險;2. 有慢性代謝性疾病的小朋友,例如糖尿病、腎臟病等等;3. 免疫功能不全的小朋友,例如因癌症正在化療的小朋友;以及4. 必須長期使用阿司匹靈的小朋友,例如罹患有類風濕性關節炎。

 

        除了以『流感疫苗』來預防流行感冒外,是不是吃一些『黃耆、大棗、枸杞子』等具有補性的中藥也可以來預防感冒?的確,適當的使用黃耆能增加自體免疫的能力,但是有些屬於動不動就容易流汗、口乾、便秘、具有『火證』的小朋友,吃黃耆可能會效果適得其反;應該如何正確使用中藥來提高免疫力呢?應該根據小朋友的體質來『辨證論治』,臨床上,常見免疫力不足的類型如下:

1.     第一型:小朋友平時容易口乾舌燥、夜間自覺身熱、常常盜汗(睡覺時流汗)、心煩胸悶,一感冒就嘴巴破,這是屬於中醫『陰虛型』的免疫力不足,可以用天門冬、玉竹、黃耆、桑葉、天花粉等中藥改善體質。

2.     第二型:小朋友動不動就喊累、容易疲倦、中氣不足、胃腸消化不好、常常一緊張就拉肚子,這種『脾氣虛』的體質可以用黨參、白朮、茯苓、人參、扁豆等中藥補脾益氣。

3.     第三型:小朋友常常覺得頭暈、睡不安穩、面色蒼白、容易心悸,這是屬於『血虛型』的免疫力低下,可以用當歸、川芎、柏子仁、酸棗仁、遠志等中藥。

4.     第四型:小朋友手足容易冰冷、面色蒼白、怕冷、大便常不成形、腰酸,這是屬於陽虛型,可以用人參、黃耆、黨參、白朮、桂枝等改善體質。

 

『回歸自然』是時下相當流行的潮流,中藥就是屬於天然的藥材,但是,畢竟中藥也是『藥物』的一種,使用不當也一樣會傷身體,絕沒有所謂的『有病治病、無病強身』的觀念;相對地,西藥雖然為化學合成的藥物,但是,一樣有其優點,只要在醫師指示下適量服用,其實,不容易有多大的副作用,並不需要過份擔心。

 

                        臻品中醫 院長 陳勇利 中西醫學博士