預約

健康專欄

小兒感冒分四類型處理

2019/12/02

我想應該很多人有『感冒』的經驗,家中有小朋友、到西醫診所看感冒的更是『家常便飯』,拿的藥不外乎是消炎藥、止咳化痰藥、症狀(例如噴嚏、鼻水、頭痛)解除藥;中醫是如何看待感冒嗎?您知道中醫師是給您哪些藥物?是不是感冒只要喝喝薑母茶解解『風寒』就可以?

        感冒可以說是小朋友最常見的疾病,比較正確一點的說法應該是『上呼吸道感冒』以及『流行性感冒』,中醫對此病的敘述則為『傷風』或『傷寒』,常見的臨床症狀有發燒、怕冷、頭痛、咳嗽、鼻涕多、鼻塞,至於治療的原則主要是必須根據小朋友的『症狀』與『體質』而定,例如體質原本就虛弱的人,感冒時甚至會用到具有『補性』的人參;中醫有哪些藥物可以用來治療感冒?一般而言,感冒可以分為四型:

1.    第一型:小朋友發燒、怕冷、蓋了棉被還覺得冷,並且伴有頭痛、鼻塞、鼻涕的情形沒有喉嚨痛以及流汗的情形,這是屬於『傷寒』型的感冒,常用的中藥有紫蘇葉、杏仁、荊芥、防風、桂枝、麻黃、桔梗、前胡、羌活等,這些中藥有一個特點就是比較有揮發油的成分,利用揮發油來改善周邊血液循環、發點汗,達到所謂的『解表』、去風寒的作用,其實,也可以簡單地用薑母茶來治療這一類型的感冒。

2.    第二型:這一類型的感冒與第一型(風寒)感冒有一點相當大的不同就是病人會有『喉嚨痛』的情形,臨床上常見的情形為發燒情形明顯、怕冷則相對不明顯,一樣有頭痛、鼻塞噴嚏的情形,咳嗽咳出來的痰則較綢、甚至呈黃色的,這種感冒中醫稱為『風熱』型感冒,可以用菊花、連翹、桑葉、金銀花、薄荷、牛蒡子等具有『天然消炎成分』的中藥來改善。

3.    第三型:小朋友高燒不退、全身倦怠、食慾不振,甚至影響到腸胃系統(有腹瀉、嘔吐的情形),舌苔呈現黃色,這一類型的感冒是屬於『暑濕型』,在炎炎夏季比較常見,可以用的中藥有香薷、金銀花、藿香、佩蘭、厚朴、黃連、扁豆等具有清熱化濕作用的中藥來改善。

4.    第四型:這一類型感冒的症狀表現以咳嗽、痰多為主,頭痛、喉痛、發燒的情形則不明顯,如果咳出來的痰是黃色的,可以用桑白皮、地骨皮、甘草、魚腥草、紫苑來改善,如果痰呈現白色,則可以用萊菔子、白芥子、紫蘇子、枳實、竹茹、陳皮等中藥來改善。

 

看了以上的分型,您大概瞭解中醫看感冒為何麼一定要『本人親自到』,因為中醫的處方是必須因人而異,不同類型的感冒用的中藥是完全不一樣的,所以,下次有機會給中醫看感冒時,不妨問問醫師,您是屬於那一類型的感冒?

 

                                                       

臻品中醫 院長 陳勇利 中西醫學博士