預約

健康專欄

小兒嘴破火氣大,該如何退火

2019/12/02

夏天的來臨,除了天氣悶熱難熬外,也常常令人『心煩嘴破』,大人心煩嘴破還不要緊,小朋友『嘴破』就往往會令作家長的擔心不已,因為有個熱門疾病 -『腸病毒』偶爾也會有『嘴破』的表現,如何區別嘴破是單純的、抑或腸病毒所引起的呢?一般而言,如果是腸病毒所引起的嘴破,會伴有一些臨床症狀,例如:頭痛、發燒、嘔心、腹痛、無力、吃不下等類似感冒的症狀,以及手足部分出現病變的現象,如果家長覺得小朋友『看起來怪怪的』,『吃喝拉撒睡玩』出現異常,一副委靡不振加上上述感冒的症狀,應該立即找合格小兒科醫師處置,鑑別這種嘴破要不要緊。

 

        如果小朋友這種嘴破不是腸病毒所引起,而是反覆發作,該怎麼辦?常有人說:『我最近嘴巴破、心煩,睡不著。』『那您一定是火氣大,要吃黃連!』?應該如何正確使用中藥來『退火』呢?臨床上,中醫稱『嘴破』為『口瘡』、『口糜』或『燕口』,『嘴破』常見有五種類型:

一、    第一型:小朋友除了有嘴破的情形之外,常伴有口臭、便秘的情形,比較嚴重的會有牙齦腫痛、潰爛的情形發生,這種『胃火旺』的情形可以用石膏、知母、甘草、茯苓、黃芩等中藥來改善體質。

二、    第二型:小朋友常常有嘴巴與舌頭潰瘍,睡不著覺、口乾、心煩,舌尖紅、脈像細數,這是屬於中醫的『心火旺』體質,除了可以用『黃連』來簡單的退火外,正規的用藥應該用生地、木通、甘草梢、竹葉、黃連等中藥來退火。

三、    第三型:小朋友嘴破已有一陣子,吃了多種維他命之後還是反覆發作,並伴有容易疲倦、無精打采,平時容易流汗、感冒、打噴嚏等等,雖然嘴巴破,但是卻又不喜歡喝水,這一類型的『嘴破』是屬於『虛火』體質,可以用生地、熟地、玄參、澤瀉、桔梗、茯苓等具有滋潤作用的中藥來改善這種的體質。

四、    第四型:.這一型也就是俗稱的『肝火大』體質,臨床症狀有口乾、口苦、胸悶、容易長青春痘,時常發脾氣、睡眠品質不佳、容易多夢,可以用一些降肝火的中藥來改善,例如柴胡、黃芩、龍膽草、梔子、連翹等來改善。

 

夏天天氣熱,難免火氣大了一點,平時不妨多吃吃消暑氣第一名的西瓜,其次像一些甜度較低、水分含量較高的水果,例如水梨、楊桃、哈密瓜、椰子水都是相當便宜、消暑又解渴的水果,除此之外,多喝綠豆湯、薏苡仁湯以及蓮子湯,也有不錯的效果。

 

臻品中醫 院長 陳勇利 中西醫學博士