預約

臻品新訊

肺炎、談傳染病中醫觀

2020/02/04

新聞報導:『民眾幾乎人人戴口罩,深怕感染武漢肺炎、、、。』戴口罩真得就能完全預防傳染病?老中醫在過去的年代又是如何看待這類型的傳染病?
以中醫的角度來看、肺炎類似於所謂的『肺癰』、『風溫』,古書<金匱要略>對本病有一段相當傳神、生動的描述:『咳而胸滿、振寒、脈數、時出濁唾腥臭。』
抗生素盤尼西林的發現、開啟了西醫病菌學的首頁,沒有微生物技術的中醫是如何對抗傳染病?中醫稱傳染病為『時疫』或『溫疫』,雖然少了微物觀,但是重視整體觀與豐富經驗治療補足了這方面的不足,以肺炎為例,中醫治療傳染病首重兩個原則:驅邪(處理致病菌)與昇陽(提高免疫力),古書<環溪草堂醫案>對於這個疾病治療的描述:『初用散邪泄熱、繼用通絡托膿、排膿泄熱,終用清養補肺。』與目前西醫治療原則有幾分神似,除了適時使用黃耆、人參提高病患免疫力之外,對抗肺炎致病菌中藥的拿捏也是相當重要,可不是一律使用黃連、黃柏、板藍根等苦寒中藥;Li YL等教授發表於著名國際醫學雜誌(J. of Ethnopharmacology. 2002 Mar) 的『金蓮花抗流感第三型病毒相關機轉』,以及肖延風教授等人證實普濟消毒飲有一定的體外抗菌性效果,如果朝此方向努力、中藥也許能提供突變致病菌的『致命武器』。

#武漢肺炎
#臻品植萃

中西醫學博士 陳勇利 敬上