預約

健康專欄

青春痘,吃黃連有效?

2019/12/21

『只要青春不要痘』一句耳熟能詳的廣告詞說明了青少年常為青春痘所困擾;青春痘真的是『青春期』的人才會得到嗎?其實不然,青春痘的正確醫學名稱為『痤瘡』(Acne),發生的原因是因為皮膚油脂分泌過多、毛囊阻塞所引起的,如果只有阻塞而沒有發炎的、稱為粉刺,有毛囊發炎的則稱為痘痘,所以,青春痘可不是年輕人的專利,只要是有皮脂腺的地方,就有可能會產生青春痘。

炎炎夏日、天氣悶熱,青春痘長滿臉該怎麼辦?是不是吃吃黃連就可以『除痘』?夏天由於皮脂腺、汗腺本來就比較旺盛,如果這時又『火氣大』、臉部的清潔不徹底,青春痘自然而然就會冒出來;青春痘除了找合格的皮膚科專科醫師之外,也可以用中藥來改善本身的體質,在中醫的辨證上除了有『火氣』這一類型外,也有所謂的『氣虛』型的青春痘,所以可不是都用『降火氣』的中藥(例如黃連、蘆薈、椰子水等)就能奏效的!臨床上,常見的體質類型如下:

一、火氣大的體質:

1.    第一型:青春痘屬於丘疹型,平時容易口乾、心煩,舌苔呈現黃色,脈象浮數,這是屬於『肺熱』的體質,可以用枇杷葉、桑白皮、黃芩、菊花、白茅根等中藥來改善。

2.    第二型:青春痘屬於膿皰型、有疼痛感,並伴有口臭、便秘的情形,舌苔呈現黃膩狀態,這種『濕熱』型的體質可以用茵陳、梔子、大黃、板藍根、蒲公英等中藥來改善。

3.    第三型:青春痘已經呈現硬硬的一塊、囊腫型,平時容易怕熱、動不動就流汗,大便不成形,可以用當歸、赤芍、昆布、海藻、夏枯草等中藥來改善這種『痰瘀』型的體質。

二、氣虛型的體質:

青春痘常反覆復發,平時常熬夜、口乾,甚至有腰酸、容易疲倦的情形,這一類型的體質可不能再用退火的中藥,而是應該用一些具有涼補作用的中藥,例如:黃耆、皂角刺、川芎、澤瀉、牡丹皮等中藥。

除了使用內服中藥來改善體質之外,有一味傳統中藥外洗劑 -『玉面丹』,對於深層清潔、改善痘痘也相當方便有效,其組成為茯苓、白附子、白笈、綠豆、金銀花、薄荷,將上述中藥烘乾打粉過篩後,以適量的清水調勻後、早晚洗臉一次即可。

除了靠醫師治療之外,自己也有家庭作業要作:

1.    常洗臉、以減少毛囊阻塞的機會,不亂服成藥,要有『有病找醫師』的觀念。

2.    化妝品的使用應該謹慎,並且盡可能減少使用的時間。

3.    飲食上:清淡可口為主,多吃蔬果青菜以及瘦肉,少吃刺激食物。

臻品中醫院長 陳勇利 中西醫學博士