預約

健康專欄

遠離『異位性皮膚炎』:談如何中西醫合併治療本病

2019/12/21

今年的冬天相當特別,除了天氣溫度比較『暖』之外,其他的,例如經濟環境似乎沒有跟著暖冬而暖,相反地,好像比去年更冷,無獨有偶地,這種情形似乎也發生在『異位性皮膚炎』的身上,由於今年的冬天要冷不夠冷、卻又相當乾燥,使得發生『異位性鼻膚炎』最愛的兩個條件:乾燥、溫暖都具備了,因此,發生本病的機會就大增了!什麼是異位性皮膚炎?有哪些症狀呢?所謂『異位性皮膚炎』就是一種皮膚過敏性的疾病,可以發生於任何年齡,常常與病患本身的過敏體質有關(例如:過敏性鼻炎與氣喘),最常見也是最明顯的特徵就是皮膚癢,由於『搔癢難耐』,病患常將患部抓得破皮,長期下來導致患部會出現苔蘚化、脫屑的現象。

 

有異位性皮膚炎該怎麼辦?在『皮膚癢』的方面,不妨就醫於皮膚科,醫師會以內服『抗組織胺』藥物、外用副腎皮質素來止癢,一般而言,效果是相當理想的,問題是『異位性皮膚炎』患者往往合併有呼吸道過敏的疾病,包括氣喘、過敏性鼻炎等,似乎暗示著這和遺傳體質有極大的關係,有關這方面的體質矯正中醫就能幫得上忙;臨床上,常見的體質類型有:

(一)、第一型:病患只要蓋被子太暖時,即立即發作,搔癢劇烈,甚至抓破流血,病症屬於初起,口乾,苔薄黃,脈象細數,這是屬於中醫的『風熱型』可以用陳皮、厚朴、防風、蟬蛻、、藿香等中藥來改善。

(二)、第二型:患部除了搔癢之外,還伴有許多滲出物,病患平時容易口渴、便秘、心煩等,這種『濕熱』的體質可以用木通、柴胡、車前子、澤瀉、黃芩等中藥來改善。

(三)第三型:異位性皮膚炎已經一陣子、經常反覆發作,患部皮膚粗燥肥厚、色素黯淡、脫屑乾燥,這種『血虛燥熱』的體質則需用當歸、芍藥、防風、知母、生地等具有養血趨風的中藥來改善。

 

異位性皮膚炎該如何預防呢?最重要的當然是找到致病的原因,其次是避免造成搔癢的因素,例如:冬季減少洗澡次數、少用香皂、熱水溫度低一點,浴後使用乳液以防止皮膚過度乾燥,衣服盡量穿純棉衣料,避免羊毛、尼龍等會刺激皮膚的衣料,飲食中多補充維生素A,可以多吃一些胡蘿蔔及各種深色蔬菜,忌吃荔枝、竹筍等致敏物,魚、蟹、蝦等易過敏物質盡量少吃,或者必須確定其新鮮無虞才可食用。

 

        也許今年的經濟沒那麼好、年終獎金沒那麼豐厚,但是,台灣還是一個相當美好的『所在』,有西醫也有中醫師,當異位性皮膚炎發作時,不妨找西醫處理,平時的體質調理中醫又能幫得上忙,誰說這不是個『好所在』!

 

臻品中醫院長 陳勇利 中西醫學博士