預約

活動公告

談流行性感冒中醫觀

2020/01/02

談流行性感冒中醫觀

新聞報導:「…疑出現武漢肺炎冠狀病毒⋯」幾波的冷氣團、吹得天氣更像冬天,喜愛低溫的流感病毒也常在這個時節、侵犯人體健康。
​流行性感冒一般分成A、B、C三型,潛伏期大約2-3天,其中A型感冒由於其病毒抗原會不斷改變,比較容易造成流行,B型流感病毒抗原則比較穩定、較容易在潮濕環境中發作,C型流感抗原則最穩定。

流行性感冒會出現哪些症狀?一般而言常出現的症狀有:病人會怕冷、咳嗽、頭痛、喉痛、全身倦怠、鼻塞、流鼻水、甚至全身酸痛感,其他的症狀還有:發燒、喉嚨、結膜及鼻黏膜有發炎的現象,甚至肺部出現囉音的情形,如果病人自述耳朵疼痛,則要小心是否有中耳炎的併發症。

流行性感冒傳統醫學稱為傷風或傷寒,<醫學源流論>:「凡人偶感風寒,頭痛發熱,咳嗽涕出,俗謂之傷風。」中醫認為感冒的必要條件有兩個:外邪侵入(病毒侵入)與肺衛不足(免疫力不足),基本上,中醫將流行感冒分成風寒與風熱兩大類型:1. 風寒型:病患的表現以怕冷、發熱、鼻塞、流清涕、頭痛、喉癢為主要症狀,常用的治療中藥有荊芥、防風、羌活、前胡、枳殼、甘草等散風寒的中藥為主;2. 風熱型:病患的症狀有喉痛、不怕冷、流黃涕、咳嗽,可以用金銀花、連翹、桑葉、菊花、淡竹葉、牛蒡子等散風熱的中藥來改善。

除了使用一些解表用藥來治療感冒外,比較特別的是中醫著重改善體質、提高自身免疫力,臨床上,反覆感冒的常見體質有四種類型:改善這些體質、對於免疫力的提昇與減少感冒,自然有一定程度的幫助

反覆感冒的中醫證型
1、氣陰兩虛:夜間容易流汗、口乾、容易嘴破、便硬

2、脾氣不足:體瘦、容易腹脹、腹瀉

3、血虛:面色蒼白、容易心悸、頭暈

4、陽虛:手足容易冰冷、便溏
​​
改善自己的體質、應該也是應付此次武漢肺炎之道之一!


陳勇利 中西博士醫生 敬上