預約

活動公告

【調補不辯證,咳嗽停不了】

2020/09/18

【調補不辯證,咳嗽停不了】

        再過幾天、要進入秋分節氣(9月22日),天氣漸涼、門診感冒咳嗽的人增加許多,嚴格來說,咳嗽只是一種症狀,並不是一種疾病,其意義可以說是代表呼吸道出現問題;為什麼咳嗽難治療呢?首先,要先知道造成咳嗽的原因,常見的原因有下列四大類:1. 發炎所引起的咳嗽,包括呼吸道感染、感冒、肺炎、氣管炎以及各種細菌、病毒感染等,2. 化學性刺激:例如家長抽煙、空氣中有害物質(例如硫化物、氯化物等),3.機械性刺激:例如腫瘤、異物、氣胸等,4. 冷熱變化:例如:早上、晚上較涼、喝冰水,氣候驟變等。

       中醫治療咳嗽、往往是需要先看「體質」的,上次貼文、不好意思、自己用手機照電腦螢幕的「體質簡易辨別」表格,照得不清不楚的,這一次、有請我的組員來協助、、、您不妨參考下列「體質簡易判定法」的表格,來檢查一下自己體質是屬於哪一種?

根據自己的臨床經驗,常見的咳嗽有下列幾種類型,您不妨合併「體質判定表格」、看看自己屬於哪一種咳嗽:

1. 熱咳:,不咳的時候喉嚨卻發出痰聲,夜間咳的更厲害,甚至帶有血絲,大便常常成一顆一顆,這是所謂的陰虛熱咳

2. 燥咳:自覺喉嚨癢癢的,咳嗽但是沒有痰,長久不癒,這是所謂的燥咳

3. 虛咳:如果咳得肌膚消瘦,咽乾口乾,但不喜歡喝水,兩眼發黑,這是所謂的肺腎兩虛咳嗽。

4. 寒咳:咳嗽長久不癒,常常吐痰,痰清稀中帶有泡沫,這是所謂的寒邪咳嗽

       俗語:「作土水的怕抓漏,作醫生怕治嗽。」,其實、咳嗽要容易治好、必須體質先瞭解,體質辯別正確了、保養或治療才有效率,平時、該如何自我預防與護理呢:1. 多運動,以增強抵抗力,2.注意環境衛生,避免食用太冷的食物及飲料,3. 注意氣候變化,防止受涼,4. 出現咳嗽症狀時,應該避免出入公共場所,並且儘早就醫治療。

 

        至於自我食療、該如何保養肺部?該如何增強免疫力、來抵抗可能的covid19與流感的合擊?我整理一下、再跟各位報告!

#流行性感冒

#咳嗽

#COVID19

                                  臻品 陳勇利 醫學博士敬上