預約

臻品新訊

反覆感冒,中醫怎麼說?

2020/02/21

反覆感冒,中醫怎麼說?

新聞:今年美國流行性感冒死亡的人數、超過萬人⋯。除了作好防疫、預防武漢肺炎來襲之外,流行性感冒、也是應該要注意的疾病。

您知道為什麼有人反覆感冒嗎?是運氣不好、還是體力太差?基本上,會不會得到感冒有四個必要條件(請見表一),這四個必要條件中您可以充分掌握的是『自身的免疫能力』,免疫系統的良窳攸關得到感冒與否。

        流行性感冒傳統醫學稱為傷風或傷寒,<醫學源流論>:『凡人偶感風寒,頭痛發熱,咳嗽涕出,俗謂之傷風。』中醫認為感冒的必要條件有兩個:外邪侵入(病毒侵入)與肺衛不足(免疫力不足),除了使用一些解表用藥來治療感冒外,比較特別的是中醫著重改善體質、提高自身免疫力,臨床上,反覆感冒的常見體質有四種類型(請見表二),改善這些體質、對於免疫力的提昇與減少感冒,自然有一定程度的幫助。

        傳統中國醫學使用的專業術語也許不太容易聽得很懂,診斷疾病的方式又首重醫師個人的二分法思維模式,相對於現代醫學、中醫似乎比較缺少『臨床實證』與『基礎研究』,不過,令人慶幸的,2000年大陸安徽曾偉貴教授等發表『感冒分型顆粒粉劑臨床驗證320例』的臨床實證,以及Li YL等教授發表於著名國際醫學雜誌(J. of Ethnopharmacology. 2002 Mar) 的『金蓮花抗流感第三型病毒相關機轉』之基礎研究,也許能提供『中藥減低反覆感冒』的科學佐證!

 

 

#ifdesignaward
#武漢疫情
#臻品中醫
#臻品植萃

臻品植萃 敬祝健康

醫學博士 陳勇利 敬上