預約

健康專欄

再見夏天 不再見痘痘

2019/12/21

鬼月結束、時序進入農曆的八月,隨著辛樂克颱風的雷聲大雨點小,幾許涼意的晚風拂面而來,節令也正式告別了夏天,問題是長滿臉上的痘痘怎麼還在?

青春痘正式的醫學名稱為『痤瘡』,是一種好發於10歲到40歲的毛囊炎,常見的部位除了臉部外,頸部、背部及胸部都有可能,產生的主要原因在於體內男性賀爾蒙的分泌過度增加,造成毛孔內部脫皮細胞堆積、皮脂腺分泌皮脂增加、卡在毛囊內,形成粉刺,如果此時又感染到細菌,則會形成毛囊發炎、化膿。

青春痘是不是就是火氣大?吃黃連有效?基本上,青春痘並不全然是『火氣』所引起,以中醫的角度來看,導致青春痘常見的偏差體質類型如表一,如果有上述的體質類型,除了調整生活作息、改善飲食習慣外,正確使用中藥也有相當的助益;從傳統的中醫文獻中,用來美白、改善痘痘的中藥可區分為四大類(請見表二),每一類型的中藥經常需要搭配其他類型的中藥才能相得益彰、效如桴鼓。

除了靠醫師治療之外,也別忘了有正確的觀念與常識:

1.    有病請找醫師,合格的皮膚科醫師可以提供正確的醫學建議。

2.    正確洗臉、以減少毛囊阻塞的機會,不隨意使用中藥。

3.    飲食上以清淡可口為主,多吃蔬果青菜以及瘦肉,少吃刺激及高熱量的食物;另外,充足的睡眠、正常的排便習慣,也是痘痘不再的必要條件之一。

4.    保養品、化妝品的使用如有過敏、不適現象,應先諮詢您的醫師。

 

表一:青春痘常見的體質類型

中醫類型

青春痘外觀

臨床症狀

肺熱型

丘疹般

平時容易口乾、心煩,舌苔呈現黃色,脈象浮數

濕熱型

膿皰、紅

痘痘有疼痛感,並伴有口臭、便秘以及苔黃膩

痰瘀型

囊腫、硬

容易怕熱、流汗、大便經常不成形

氣虛型

淡紅

貧血、頭暈、腰酸以及容易疲倦

 

表二:青春痘常用中藥

類型

中藥

驅風化熱

防風、白芷、薄荷、菊花、桑葉

清熱理血

生地、石膏、黃連、黃柏、龍膽草

升陽補氣

黃耆、黨參、白朮、五味子、刺五加

去濕化瘀

薏苡仁、皂角刺、澤瀉、冬瓜子、紅花

                                                                        (表12 / 陳勇利醫師)

臻品中醫院長 陳勇利 中西醫學博士