預約

健康專欄

嘴巴破?談貝塞氏症中醫觀

2019/12/07

 夏天的來臨,除了天氣悶熱難熬外,也常常令人心煩嘴破,不過、並不是所有的嘴破都是「火氣大」、吃吃黃連、退退火就可以的,有一種也會嘴破、稱為貝塞氏症的疾病,可要另行處理才行。

 

何謂貝塞氏症?

 是一種不明原因的全身性管炎,臨床表現以口腔潰瘍、皮膚及眼病變最為常見(請見表一),在1937年由土耳其教授Behcet首先發表,由於當初發現該疾病的病人群多集中在地中海沿岸、中東、中國、日本等屬於古代絲綢之路的範圍.故又稱為「絲路之病」,一般認為該病的發生與人類白血球抗原HLA-B51有高度相關性。

 

中醫怎麼看待這個疾病?

貝塞氏疾病中醫古代稱為牙疳、下疳,從中醫古書《醫宗金鑒》中可略見其一二:「下疳即狐也,蝕爛肛陰,牙疳即惑也,蝕咽腐齦,脫牙穿腮破唇。」中醫認為本病除了有「火」證之外,也往往夾有「淤」、「虛」的證型(請見表二),所以治療上、除了退火之外,也需合併考量淤與虛證,例如日本漢方醫家常用黃連解毒湯與四物湯搭配,就是取其「黃連解毒湯」的退火與四物湯可治「血虛」的雙效。

 康森颱風雖然降低了些夏天熱度,不過酷暑還是難熬,如果只是單純的火氣大、嘴巴破,平時不妨多吃吃消暑氣第一名的西瓜,其次像一些甜度較低、水分含量較高的水果,例如水梨、楊桃、哈密瓜、椰子水都是相當便宜、消暑又解渴的水果,另外,多喝綠豆湯、薏苡仁湯以及蓮子湯,也有不錯的退火效果。

表一、貝塞氏症常見臨床症狀

影響組織器官

臨床症狀

黏膜

口腔潰瘍、外陰部潰瘍

骨骼肌肉

非對稱性、非變形性的周邊關節炎,

其中以膝關節最常見

心血管

動脈瘤、動靜脈阻塞、心肌炎與心包膜炎

腸胃道

易導致潰瘍,以侵犯迴腸及結腸為主

其他

眼睛病變、喀血、蛋白尿及血尿。

表二、貝塞氏症常見中醫證型

證型

臨床症狀

常用藥物

胃火夾淤

腹脹、口臭、牙齦腫痛

石膏、知母、黃芩

心火夾淤

胸悶、失眠、口乾

生地、木通、竹葉

陰虛火旺

容易疲倦、流汗、嘴破

玄參、桔梗、澤瀉

肝火旺

痤瘡、嘴破、血尿

龍膽草、梔子、連翹

血虛

頭暈、嘴角破、陰部感染

當歸、川芎、芍藥

(製表/陳勇利 醫師)

 

臻品中醫院長  陳勇利  中西醫學博士